- 240 gr de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 180 gr de azúcar
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 180 gr de nata para montar
- 5 arándanos por cada cupcake
INGREDIENTES (FROSTING):
- Agua fría
- 1 hoja de gelatina
- 10 gr de chocolate blanco en trozos
- 35 gr de mantequilla
- 250 gr de queso crema
- 20 gr de azúcar glas
ELABORACIÓN BIZCOCHO (THERMOMIX TM5):
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Primero, ponemos en el vaso de la Thermomix la harina y la levadura. Programamos 30 segundos a velocidad 10. Reservamos en un bol.
- A continuación, ponemos la mantequilla, el azúcar, el huevo y la yema de huevo y la vainilla en el vaso. Programamos 1 minuto a velocidad 4.
- Añadimos la nata fría y la mezcla de harina y levadura reservada anteriormente. Programamos otros 40 segundos a velocidad 4.
- Terminamos de mezclar bien con la espátula y llenamos las cápsulas. Primero llenamos hasta la mitad, y añadimos 5 arándanos por cupcake. Después, terminamos de llenar la cápsula.
- Horneamos durante 25 minutos a 180ºC. Retiramos la bandeja del horno y dejamos templar durante un par de minutos. Después, poneos los cupcakes sobre una rejilla para que enfríen completamente.
ELABORACIÓN FROSTING DE CHOCOLATE (THERMOMIX TM5):
- En un bol con agua fría ponemos a hidratar la gelatina durante 10 minutos.
- Ponemos en el vaso de la Thermomix el chocolate en trozos y programamos 5 segundos a velocidad 8. Con la ayuda de una lengua repostera, bajamos el chocolate que haya quedado en las paredes.
- Añadimos la mantequilla en trozos y programamos 5 minutos a 50ºC de temperatura, velocidad 2. Incorporamos la gelatina ya hidratada y bien escurrida, y programamos 4 minutos a 50ºC de temperatura, velocidad 2 y 1/2.
- Pasado este tiempo, agregamos el queso crema y el azúcar glas y programamos 30 segundos a velocidad 4. Con la ayuda de una lengua repostera, bajamos el chocolate que haya quedado en las paredes. Programamos otros 30 segundos, pero esta vez a velocidad 3.
- Vertemos el frosting en una manga pastelera con la boquilla deseada y reservamos en el frigorífico 30 minutos.
ELABORACIÓN BIZCOCHO (MANUAL):
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Primero, ponemos en un colador la harina y la levadura para tamizarlas. Reservamos el bol.
- A continuación, en una batidora de varillas ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y batimos hasta que quede una textura cremosa. Después, añadimos el azúcar y batimos hasta que se integre. Ahora, el huevo y la yema de huevo y la vainilla en el vaso, y batimos un poco más hasta que quede una mezcla homogénea.
- Añadimos la nata fría y la mezcla de harina y levadura reservada anteriormente. Batimos hasta que todo esté bien integrado.
- Terminamos de mezclar bien con la espátula y llenamos las cápsulas. Primero llenamos hasta la mitad, y añadimos 5 arándanos por cupcake. Después, terminamos de llenar la cápsula.
- Horneamos durante 25 minutos a 180ºC. Retiramos la bandeja del horno y dejamos templar durante un par de minutos. Después, poneos los cupcakes sobre una rejilla para que enfríen completamente.
ELABORACIÓN FROSTING DE CHOCOLATE (MANUAL):
- En un bol con agua fría ponemos a hidratar la gelatina durante 10 minutos.
- Con la ayuda de un procesador de alimentos, picamos el chocolate blanco.
- Colocamos agua en un cazo y calentamos a fuego medio. Después colocamos encima un bol resistente al calor y echamos dentro el chocolate. Cuando empiece a derretirse, agregamos la mantequilla y removemos con la ayuda de una cuchara. Incorporamos la gelatina ya hidratada y bien escurrida
- Cuando esté totalmente fundido e integrado, retiramos la crema de chocolate a un bol frío, y dejamos que se atempere un poco.
- Al bol con chocolate, le agregamos el queso crema bien frío y el azúcar glas tamizado. Con la ayuda de una batidora de varillas, mezclamos hasta que todos lo ingredientes se hayan integrado.
- Vertemos el frosting en una manga pastelera con la boquilla deseada y reservamos en el frigorífico 30 minutos.
DECORACIÓN (THERMOMIX TM5)
- 200 gr de chocolate negro
- Papel de horno
- Runas impresas
- Stick de madera
- Troceamos el chocolate y lo introducimos en el baso de la Thermomix. Pulverizamos a golpe de turbo tres veces. A continuación, programamos 3 minutos a 37ºC de temperatura, velocidad 3.
- Con la ayuda de una lengua repostera, bajamos el chocolate que haya quedado en las paredes.
- Programamos 1 minuto más a 37ºC de temperatura, velocidad 3.
- Por último, metemos el chocolate en una manga pastelera a la que posteriormente haremos un agujerito que usaremos como boquilla, y dejamos que el chocolate se atempere.
- Después, en una bandeja, colocamos el papel con las runas impresas. Encima de las runas, pegamos con celo el papel de horno.
- Ahora, ya podemos hacer nuestras runas de chocolate.
- Cuando terminemos, metemos la bandeja en el frigorífico por 15 minutos y dejamos que el chocolate endurezca.
DECORACIÓN (MANUAL)
- Troceamos el chocolate y lo introducimos un procesador de alimentos, y picamos el chocolate negro.
- Con la ayuda de una lengua repostera, bajamos el chocolate que haya quedado en las paredes.
- Colocamos agua en un cazo y calentamos a fuego medio. Después colocamos encima un bol resistente al calor y echamos dentro el chocolate. Cuando empiece a derretirse. Pasados unos minutos, el chocolate estará totalmente fundido.
- Por último, metemos el chocolate en una manga pastelera a la que posteriormente haremos un agujerito que usaremos como boquilla, y dejamos que el chocolate se atempere.
- Después, en una bandeja, colocamos el papel con las runas impresas. Encima de las runas, pegamos con celo el papel de horno.
- Ahora, ya podemos hacer nuestras runas de chocolate.
- Cuando terminemos, metemos la bandeja en el frigorífico por 15 minutos y dejamos que el chocolate endurezca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario