domingo, 24 de diciembre de 2017

TRONCO DE NAVIDAD



INGREDIENTES (RELLENO):
  • 200 ml nata
  • 400 gr chocolate blanco
  • 2 cdas de turrón









ELABORACIÓN:
  • Ponemos el chocolate blanco en un bol grande y calentamos la nata en el microondas. Cuando esté a punto de hervir la vertemos encima del chocolate.
  • Dejamos que repose un minuto para que luego sea más sencillo mezclar ambos ingredientes. De mientras, derretimos un poco de turrón de Jijona junto con un chorrito de nata en el microondas. Integramos la nata con el chocolate y cuando el chocolate se haya derretido por completo, añadimos el turrón. Una vez tengamos el turrón bien disuelto en la ganache, la tapamos a piel con papel film. La llevamos a la nevera un mínimo de 2 horas. 
  • Pasado este tiempo, ya podremos montar la ganache. La batimos a velocidad 4 con la mariposa puesta (en el caso de hacerla con la thermomix) durante 1 minuto para volverla más blanquita y esponjosa. Así que está ideal para utilizarla de relleno.

INGREDIENTES (COBERTURA):
  • 200 ml nata
  • 200 gr chocolate blanco
  • 50 gr mantequilla











ELABORACIÓN:
  • Ponemos el chocolate en un bol y calentamos la nata en el microondas. Cuando esté a punto de hervir la vertemos por encima del chocolate y dejamos que repose un minuto, así será más sencillo mezclar la nata con el chocolate. 
  • Cuando el chocolate se haya derretido por completo, agregamos la mantequilla. Seguimos mezclando hasta que la mantequilla se derrita totalmente. Una vez lista, la tapamos a piel con papel film. la dejamos reposar a temperatura ambiente para que adquiera consistencia.


    INGREDIENTES (BIZCOCHO):
    • 120 gr de harina
    • 6 huevos L
    • 120 gr azúcar
    • 1/2 cdta de esencia de vainilla










    ELABORACIÓN:
    • Para hacer el bizcocho empezamos batiendo las claras de huevo (con la mariposa puesta). Las batimos a velocidad 3 (a velocidad media si lo hacéis con varilla eléctrica) durante 8 minutos. Cuando hayan pasado los primeros 4 minutos, añadimos la mitad del azúcar. Ahora que ya están montadas del todo, las tapamos y las reservamos a temperatura ambiente.
    • Con el vaso bien limpio, batimos un poquito las yemas a velocidad 3 (a velocidad media si lo hacéis con varilla eléctrica) y añadimos el resto de azúcar. Seguimos batiendo durante 5 minutos hasta que blanqueen y se pongan cremosas. Después, añadimos el extracto de vainilla. Removemos a velocidad cuchara para repartir bien la vainilla. Ahora trasladamos las yemas a un bol para mezclar mejor el resto de ingredientes.
    • Integramos las claras que montamos anteriormente con las yemas. Lo hacemos suavemente y con movimientos envolventes para que la mezcla no pierda consistencia. Cuando ya tengamos todas las claras integradas con las yemas, con un colador tamizamos la harina. Integramos la harina con la ayuda de una espátula, haciendo movimientos envolventes. 
    • Una vez lista, pasaremos la mezcla a una bandeja de horno previamente cubierta con papel para hornear. Con la ayuda de una espátula repartimos toda la masa.
    • Cuando tengamos toda la masa en la bandeja, igualamos un poquito la superficie con la espátula y horneamos durante 10 minutos a 170ºC.
    • Recién salido del horno lo dejamos reposar 10 minutos sobre una rejilla. Pasado el timepo, ponemos otro papel por encima para dale la vuelta y lo desmoldamos. Con cuidado, quitamos el papel con el que hemos horneado el bizcocho. Enrollamos el bizcocho, ahora que aún no se ha enfriado por completo, así luego podremos formar nuestro brazo de gitano más fácilmente. 



    MONTAR EL TRONCO

    • Para montar el tronco, primero lo desenrollamos con cuidado y lo despegamos del papel de horno. Con el relleno en una manga pastelera, vamos haciendo tiras de ganache para cubrir el bizcocho. Acordaos de que no podemos rellenarlo del todo, dejad unos centímetros sin relleno al final del bizcocho para cerrar mejor el brazo de gitano. Para enrollarlo, nos ayudamos del papel de horno haciendo presión con los dedos. Debemos enrollarlo de manera firme para que el relleno quede compacto.
    • Para hacer el tronco más real, cortamos uno de los extremos para pegarlo en un lateral y el otro extremo lo cortamos en diagonal para luego ponerlo en la parte superior.

    • Sobre la bandeja donde presentaremos nuestro tronco, ponemos dos trozos de papel de horno para no mancharla mientras decoramos. Pegamos los trozos con la ganache de chocolate negro que hicimos antes, así quedarán bien fijados y no se caerán. Con la ganache de chocolate negro cubrimos todo el bizcocho, teniendo en cuenta de no cubrir los extremos del tronco. Cuando terminemos, con un palillo, hacemos algunos circulitos sobre la cobertura y con un tenedor, marcamos líneas por todo el tronco. Una vez finalicemos, antes de que solidifique la ganache, retiramos el exceso de chocolate de la base, de esta manera, luego será más sencillo despegar el papel.

    • Para hacer las hojitas de la decoración estiramos un poquito de fondant verde y espolvoreamos azúcar glas. Recortamos el fondant y presionamos con el expulsor para marcar las nervaduras. Expulsamos la hoja sobre una servilleta y la dejamos reposar para que endurezca un poco. Con el fondant rojo hacemos unas bolitas pequeñas.
    • Justo antes de servir nuestro tronco de Navidad, colocamos las hojas de acebo de fondant que habíamos hecho, y para darle un toque más navideño, espolvoreamos un poquito azúcar glas por encima para simular nieve. 

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario